Внутристеблевые вредители зерновых культур

15.02.2021

Внутристеблевые вредители зерновых культур

Среди опасных вредителей зерновых культур особое место занимают внутристеблевые вредители. Их обнаружение сопряжено с рядом определенных трудностей, а наносимый посевам ущерб крайне велик. В данной статье мы рассмотрим самых ярких представителей двукрылых вредителей, а именно шведскую и гессенскую муху.

Итак, шведская и гессенская мухи – представители отряда двукрылых, личинки которых развиваются внутри стеблей злаков. Несмотря на значительные различия в морфологии и биологии, у данных видов наблюдается ряд сходных черт в развитии преимагиальных фаз. Самки откладывают яйца на растениях или на почву около стеблей.

Вышедшие из яиц личинки повреждают растения несколькими способами:

1. Внедряются в стебель и питаются недифференцированными тканями конуса нарастания. При этом всё растение, или только повреждённая часть, отмирает. Иногда ткани растения разрастаются с образованием галла сигаровидной формы.

2. Проникая в вышедшие в трубку генеративные побеги и уничтожая зачаток колоса. Такой вид повреждения исключает плодоношение побега.

3. Уничтожают генеративные побеги накануне колошения, питаясь колосками в основании метелки, или колоса в колосках и выгрызая бороздку на колосоножке. При этом побег обычно не выколашивается.

4. Повреждают зерновки в колосках, уничтожая эндосперм и зародыша.

Характерно, что один и тот же вид мух может поселяться на различных частях растения и вызывать различные повреждения. Часто характер повреждений зависит от поколения вредителя. Личинки внутристеблевых мух способны к вертикальной и горизонтальной миграции.


Гессенская муха


Гессенская муха – вредитель яровых и озимых хлебов, предпочитает пшеницу. Распространена на всей европейской и азиатской территории СНГ, кроме Крайнего Севера. Обитают также в Европе, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, на севере Африки и в Северной Америке.

Зимует личинка последнего возраста в ложнококоне. За вегетационный период, в зависимости от метеорологических условий и географического района обитания, развивается от одного до пяти поколений. Окукливание происходит весной, имаго вылетают в степной зоне в конце апреля – начале мая. Самки откладывают яйца на листовые пластинки близ стебля. Плодовитость самки до 500 яиц, в среднем – 180. Отродившиеся личинки внедряются в пазуху листа, где питаются в зоне роста ткани в течение 24–30 дней. Повреждения до выхода в трубку выглядят как утолщенные побеги с более широкими листьями и интенсивным окрасом, а в период трубкования и позже – напоминают коленчатая деформация стеблей.


Внешне такое поле выглядит, как потравленное животными. Окукливание происходит в месте питания, фаза куколки длится 2 недели. Вылет имаго (половозрелых насекомых) нового поколения зависит от погодных условий – в засушливую погоду личинки впадают в диапаузу. На юге РФ проходит 4 поколения.

Вредоносность в фазу кущения выражается в задержке развития растений или их гибели, в фазу выхода в трубку – в полегании растений, что вызывает задержку развития, неравномерность созревания, потери и трудности при уборке и, как следствие, снижение урожая и показателей качества продукции.



Следующий вредитель - овсяная и ячменная шведские мухи


Распространение - СНГ: вся европейская и азиатская части, включая Кавказ, Европу, Средиземноморье, Ближний Восток, центральную Азию, Дальний Восток, север Африки, Северную Америку. Зимуют личинки последнего возраста в пупариях, внутри стеблей злаков. Лёт мух проходит в апреле — мае, в различных географических зонах совпадает с цветением яблони, одуванчика и сурепки. Имаго питается нектаром цветков. Яйцекладка проходит при температурах выше 16°С. Наиболее опасны летние генерации, развивающиеся на падалице. Осенью, при появлении всходов озимых, а весной — яровых, самки откладывают яйца на молодые растения. Обычно на колеоптиле, в листовые влагалища или на почву. Плодовитость до 60 яиц. Эмбриональное развитие длится при 22°С – 10 дней, а при 14℃ - 35–38 дней. Низкие и высокие (выше 35°С) температуры вызывают прекращение откладки яиц. Одно поколение развивается 22–46 дней. В течение года, в зависимости от географической зоны, вредитель даёт от 1 до 5 генераций. Первое поколение вредителей проходит на яровых злаках, второе — в колосе овса и ячменя; в летний период шведская муха даёт 1–2 поколения на падалице, дикорастущих злаках и в початках кукурузы. Последнее поколение развивается на всходах озимых колосовых 
культур. Биология видов сходная, но ячменная шведская муха предпочитает ячмень и пшеницу и обычно не развивается в колосках.


Вредоносность


У обоих видов очень опасно последнее поколение. Личинки этой генерации проникают к конусу нарастания растений, повреждая его и близлежащие ткани растения. Центральный лист из-за повреждений в нижней части, желтеет и увядает. Растения, повреждённые в фазе всходов, обычно погибают. Растения, повреждённые в фазе кущения, развивают дополнительные побеги, но отстают в росте. Второе поколение опасно у овсяной шведской мухи, но в основном для ячменя и овса – самки откладывают яйца за колосковые чешуйки этих культур. Личинки повреждают зерновки и там же окукливаются, вылет мух нового поколения проходит перед уборкой ячменя. Потери могут составлять от 10% до половины зёрен в колосе.



Группа компаний «Союзагрохим» предлагает следующие высокоэффективные препараты для защиты культурных растений от внутристеблевых мух


Прекрасно зарекомендовал себя ЕВРОДИМ - системный инсектоакарицид контактно-кишечного действия против грызущих и сосущих вредителей на зерновых, зернобобовых, технических, плодовых и овощных культурах. Данный препарат эффективен против сосущих, грызущих и минирующих вредителей насекомых, а также против растительноядных клещей, есть возможность применения в широком диапазоне температур. Важным достоинством ЕВРОДИМА является сочетание быстрого начального и продолжительного защитного действия. Он не смывается дождем уже через 1 час после обработки и разрешен к применению на широком спектре сельскохозяйственных культур.


ЦИКЛОН - двухкомпонентный инсектоакарицид контактно-кишечного действия с фумигационным эффектом. Он полюбился многим аграриям за быстрый и мощный «нокдаун-эффект», гибель насекомых наступает сразу после обработки (в течение нескольких минут). Среди достоинств препарата стоит упомянуть широту спектра действий – он обладает контактными, кишечными, локально-системными действиями, а также фумигантными и репеллентными свойствами. Экономическую целесообразность применения обеспечивает высокая скорость контактного и кишечного действия, длительный защитный период (от 14 до 28 дней), действие на взрослых особей и на личинок на всех стадиях развития, а также устойчивость к смыванию дождем.

Высокую эффективность против данной группы вредителей имеет КЛОТИАМЕТ - системный инсектицид из класса неоникотиноидов кишечно-контактного действия для уничтожения комплекса сосущих и листогрызущих вредителей зерновых, овощных, технических культур, а также на пастбищах и участках заселенных саранчовыми. Высоко ценится его мощная начальная локально-системная активность, которая позволяет быстро справиться даже с большой численностью насекомых-вредителей за короткое время. КЛОТИАМЕТ проявляет трансламинарную активность, при нанесении на лист быстро проникает в ткани растения, перемещается по сосудисто-проводящей системе, распространяясь даже в необработанные части растения. Благодаря системному действию препарата можно гарантировать продолжительную защиту от вредителей, в том числе, и новообразованных частей растения.

На рынке также представлена «дополненная» версия КЛОТИАМЕТА – КЛОТИАМЕТ ДУО. Этот комбинированный инсектицид системно-контактного действия с «нокдаун-эффектом» используется для борьбы с максимально широким спектром грызущих и сосущих вредителей на зерновых колосовых культурах, сое, рапсе. Его отличительными чертами являются широчайший спектр инсектицидной активности, сочетание высокой скорости воздействия и продолжительного периода защитного действия, высокая эффективность против скрытноживущих вредителей и способность уничтожать вредителей, устойчивых к другим группам инсектицидных препаратов (фосфорорганике, карбаматам, пиретроидам).


← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2021
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru