Резистентность: когда препарат перестает работать

14.01.2021

Резистентность: когда препарат перестает работать

В настоящее время все большую широту приобретает такое явление, как резистентность патогенов и вредителей. Тому есть несколько причин свою лепту вносит и увеличение площадей с посевами ГМО культур, и нарушения регламентов применения препаратов, и даже повышение доступности пестицидов и массовость их применения. А уж вытравливание резистентных видов сорняков и вредителей с полей является настоящей головной болью для агрария – причем не только в России, но и по всему миру. Особенно страдают от резистентных видов земледельцы Северной Америки и Европы.


Но что вообще такое резистентность патогенов? В чем лежит причина появления резистентных видов? Насколько это явление ново для России и СНГ и какие есть пути его преодоления? 

Давайте разбираться.


Резистентностью называют устойчивость организма к воздействию повреждающих факторов – ядов, инфекций, загрязнений. В сельском хозяйстве под резистентностью понимается наследуемая устойчивость организма к пестицидам, которая была приобретена им в течении своего жизненного цикла.  

При этом устойчивость организмов к пестицидам относительна и определяется не только свойствами препарата и обрабатываемого объекта, но зависит также от возраста, биологического состояния организма и условий окружающей среды.

Итак, устойчивость к пестицидам подразделяют на природную и приобретенную (резистентность). Природная устойчивость бывает следующих видов:
1) индивидуальная – обусловлена особенностями особей, относящихся к одному и тому же виду; 2) видовая – обусловлена особенностями вида;
3) стадийная или возрастная – обусловлена изменением устойчивости в стадии развития и преодолевается выбором такого срока обработки, когда объект наиболее чувствителен;
4) половая - как правило, женские особи более устойчивы;
5) сезонная – связана с влиянием питания на организм. Чаще насекомые чувствительнее весной, когда они активно питаются, а жировое тело еще не развито.

Приобретенная устойчивость (резистентность) возникает в популяции при многократном применении сходных по механизму действия пестицидов, причем при нарушении сроков и кратности применения химических средств будет формироваться более выраженная резистентность вредителей. При этом на скорость формирования самой резистентности влияют сразу несколько факторов: число поколений вредителя за сезон, частота встречаемости генов резистентности в популяции и их характеристик и избирательность действия пестицида. Особенно быстро возникает резистентность к системным препаратам. Контактные препараты ингибируют многие биохимические процессы, и устойчивость к ним развивается медленнее, чем к системным.


В самом простом виде механизм возникновения резистентности у вредителей можно объяснить так – после проведения химической обработки с нарушениями (см. примеры выше) некоторая часть особей выживает. Первое время их число слишком мало даже для того, чтобы быть замеченными, не говоря уже о причинении вреда урожаю. Однако те особенности, которые позволили им уцелеть будут накапливаться в популяции и становиться более выраженными – аграрий сам, против своей воли и пользы, служит фактором отбора наиболее злостных вредителей. Число резистентных вредителей растет и со временем достигает таких величин, что убытки урожая уже составляют десятки процентов. Однако проверенные пестициды, ввиду выработавшейся резистентности, больше не дают положительного эффекта и для оздоровления посевов приходятся использовать более дорогие препараты и сложные методы.


Первая информация о появлении устойчивых к химическим пестицидам организмов появилась в научной печати в 1915 году в США. В частности, сообщалось о возникновении в калифорнийских садах колоний померанцевой щитовки, устойчивых к синильной кислоте. Позднее, проявив внимание к этому вопросу, специалисты обнаружили признаки устойчивости и у других вредных организмов к сере и к инсектициду растительного происхождения – пиретруму, получаемому из ромашки далматской и других ее видов. До 1940-х годов резистентности не придавали большого значения, однако с появлением в 1960-х годах целой серии химических препаратов она вновь привлекла внимание.


В СССР с конца 1950 годов очень широко применялись препараты с солями 2,4-Д кислоты. Вносился этот гербицид в огромных количествах, нередко превышавших необходимые нормы, и к тому же с нарушениями рекомендуемых сроков. В связи с этим у многих сорных культур выработалась резистентность. Поэтому сейчас гербициды на основе 2,4-Д кислот называют «ветеранами» и используют либо в виде эфира, либо как компонент комбинированных гербицидов с включением представителей других классов.


В современной России ярким примером появлению резистентных форм служит мелколепестник канадский (Erígeron canadénsis). Это невзрачное с виду растение часто произрастает на железных дорогах и откосах автодорог. Большая часть гербицидов сплошного действия применяемых в индустриальном направлении по механизму действия ALS ингибиторы, бесконтрольное применение таких гербицидов привело к тому, что на сегодняшний день мелколепестник канадский приобрел резистентность к гербицидам – ALS ингибиторам (сульфонилмочевины и имидазолиноны).

Сложность борьбы с резистентными популяциями заключается в том, что любое мероприятие, направленное на уничтожение чувствительных особей (повышение эффективности пестицида, совершенствование способа обработки и т.п.), идет на пользу устойчивым. Иными словами, чем выше эффективность применения пестицида, тем быстрее развивается резистентность, и тем скорее препарат становится нетоксичным для обрабатываемой популяции. Замена же препарата другим или применение смесей может привести к развитию перекрестной или даже множественной резистентности.


Из этого следует, что вести борьбу с резистентностью нужно на предупреждение. Для этого рекомендуется чередование пестицидов из разных групп. Обычно достаточно трех правильно подобранных препаратов. Также имеют значение мероприятия, направленные на замедление процесса отбора, т.е. не следует применять завышенные нормы расхода пестицидов, следует сохранять полезных насекомых, периодически использовать другие, нехимические методы защиты.


В линейке продукции «Союзагрохим» большая часть препаратов направлена на предотвращение резистентности, такие препараты как Триактив, Клотиамет Дуо, Аминка Фло, Этамастер Супер содержат в своём составе несколько действующих веществ с различным механизмом действия. Эти (и многие другие) смесевые препараты не только уничтожают резистентные формы патогенов, но и препятствуют появлению резистентности вредных объектов.


Протравитель ТРИАКТИВ - комбинированный трехкомпонентный фунгицид для предпосевной обработки семян пшеницы, ячменя и кукурузы, обладающий высочайшей эффективностью против семенных, листостебельных инфекций и болезней колоса. Уникальное сочетание действующих веществ двух химических классов с различными механизмами действия обеспечивает продолжительный срок защитного действия, надежную защиту от вторичных инфекций, максимальное сохранение листового аппарата культурных растений.


Высокой гербицидной активностью за счет синергетического эффекта от взаимодействия двух действующих веществ с разным механизмом действия обладает АМИНКА ФЛО - гербицид системного действия для борьбы с однолетними двудольными сорняками, в том числе устойчивыми к 2,4-Д и МЦПА. Среди достоинств данного препарата также выделяют широкие сроки применения на зерновых – от фазы кущения до фазы второго междоузлия, на кукурузе – до 5 листьев культуры, что существенно облегчает планирование гербицидных обработок, а также высокую биологическую эффективность против проблемных сорняков - подмаренника цепкого, вьюнка полевого и других.


В линейке фунгицидов нельзя обойти вниманием Триактив Экстра - системный фунгицид, имеющий в своём составе два действующих вещества из различных химических классов, взаимно дополняющих друг друга. Ципроконазол обладает ярко выраженным лечащим действием, он мгновенно уничтожает чувствительные патогены имеющиеся на момент обработки, а благодаря системности будет защищать те части растения, на которые не попал препарат, или приросты, появившиеся после обработки. Азоксистробин обладает локально-системными и трансламинарными свойствами, он прекрасно защищает растение от заражения грибными инфекциями. Распространяясь по растению Азоксистробин лишает чувствительные патогены возможности проникнуть в растение. Триактив Экстра хорошо зарекомендовал себя себя против комплекса заболеваний зерновых культур, сахарной свеклы, сои вне зависимости от стадии развития инфекции.


Против грызущих и сосущих вредителей на зерновых колосовых культурах, сое и рапсе большой популярностью у аграриев пользуется КЛОТИАМЕТ ДУО - комбинированный инсектицид системно-контактного действия с «нокдаун-эффектом». Его сильными сторонами является широчайший спектр инсектицидной активности и сочетание высокой скорости воздействия и продолжительного периода защитного действия. Кроме того, КЛОТИАМЕТ ДУО способен уничтожать вредителей, устойчивых к другим группам инсектицидных препаратов (фосфорорганике, карбаматам, пиретроидам).

Список используемых источников:

1. Ю.В. Козлов, А.Б. Литвинова Химические методы регулирования агрофитоценозов

2. Иванцова Е. А. Резистентность вредных организмов к пестицидам и пути ее преодоления //Фермер. Поволжье. – 2016. – №. 1. – С. 68-70.


← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2021
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru