Прошло время уборки, собран урожай, казалось бы можно расслабиться... Но нет.
Важно сохранить убранное зерно, которое во время хранения часто поражается вредителями. Вредители зерна и семян — это совокупное название представителей различных классов насекомых, которые в процессе эволюции приспособились к жизни в зернохранилищах и транспорте, перевозящем зерно. Большинство вредителей зерна способно приносить вред и размножаться круглый год, не имея диапауз. Зерно, которым питались насекомые резко теряет питательную ценность, к тому же продукты жизнедеятельности насекомых способны вызывать самосогрев зерновой массы.
Существует два типа вредителей зерна и хлебных запасов:
- первая группа вредителей живёт в междузерновом пространстве и образует явную форму заражения;
- вторая группа — это скрытоживущие вредители, они обитают внутри зерна. Эта группа представляет наибольшую опасность, так как скрытно живущих насекомых труднее обнаружить и сложнее от них избавиться.
Для уничтожения вредителей хлебных запасов проводят дезинсекцию складских помещений специальными инсектицидами. Для защиты хлебных запасов в уже заполненном зерном зернохранилище или для дезинсекции зерна при транспортировке существуют исектициды-фумигационного действия (фумиганты).
Компания «Союзагрохим» завершает перерегистрацию мощнейшего и уже успевшего хорошо себя зарекомендовать инсектицида фумигационного действия - Фумфайтер. Основное преимущество препарата Фумфайтер в том, что он способен уничтожать все типы вредителей (как скрытно, так и явно живущих). Препарат не влияет на качественные показатели зерна и его всхожесть, и способен работать в широком диапазоне температур от 5⁰С до 25⁰С. На эффективность препарата будут влиять относительная влажность воздуха и активность вредителей.

Фумфайтер выпускается в виде таблеток, которые вносятся в зерновую массу как вручную, так и с помощью зонда. Препарат разрешен к применению в хранилищах любого типа, поддающихся герметизации. Это могут быть товарные склады, контейнеры, вагоны-зерновозы, трюмы кораблей, баржи и т.д.
Механизм действия:
Газ фосфин выделяется из таблетки Фумфайтера в результате химической реакции фосфида алюминия с атмосферной влагой. Выделившийся из таблеток препарата газ фосфин попадает в организм насекомых через органы дыхания, ингибирует транспорт лектронов в митохондриальном комплексе IV, воздействует на окислительно-восстановительные системы, подавляет дыхательную деятельность, вызывая гибель насекомых. Токсическое воздействие на насекомых увеличивается с повышением температуры и резко замедляется при температуре не превышающей 15°C. Неактивные стадии развития насекомых (яйца, куколки, личинки в диапаузе) вследствие пониженного обмена веществ отличаются меньшим потреблением кислорода, потому они более устойчивы к воздействию фосфина по сравнению с активными стадиями имаго и личинки.
Фумфайтер действует на всех вредителей сельскохозяйственной продукции независимо от стадии их развития. Препарат действует на грызунов, проникающих на склад извне. Газ проникает во все виды упаковочных материалов, а также в герметично упакованные товар.
Некоторые уничтожаемые виды вредителей:
 без рамок.jpg)
Следует помнить, что Фумфайтер высокоопасный инсектицид (1 класс опасности), препарат ограниченного применения. Опасен при ингаляционном и оральном поступлении. Все работы проводятся специалистами, имеющими профессиональную подготовку и удостоверение на право работы с фосфингенерирующими соединениями. Необходимо строгое соблюдение мер предосторожности в соответствии с СанПиНом 1.2.1077-01. Допуск людей в помещения после полного проветривания (не ранее 11-го дня после начала дегазации).