Осеннее применение пестицидов

15.10.2020

Осеннее применение пестицидов

При возделывании любой сельскохозяйственной культуры необходимо уделять особое внимание борьбе с сорной растительностью. Основным способом борьбы с сорняками и различными вредителями в настоящий момент является химический – и без интенсивного использования средств защиты растений невозможно получение высоких урожаев. Конечно, недостаточно просто закупить сильнодействующий пестицид и распылить его по полю – для результативного применения очень важен правильный подбор доз и сроков внесения. Средства, примененные в оптимальных дозах и в корректные сроки, оказывают значительно более мощный эффект.


Что же можно сказать по поводу сложившейся традиции основных обработок пестицидами?


В настоящий момент основная борьба с сорняками проводится весной, при наступлении положительных температур. К сожалению, нередка ситуация, когда предприятия по разным причинам не успевают применить пестициды в оптимальные сроки и переносят обработку на более позднее время. Из-за перерастания зимующих сорняков увеличиваются дозы препаратов, в результате нарушается регламент их применения, уменьшается эффективность мероприятий, страдает окружающая среда. Во избежание этих негативных явлений гербицидную обработку иногда проводят в осенний период. Этот технологический прием ещё достаточно нов для российских аграриев. Между тем, защиту от сорняков в осенний период проводят во многих странах Европы. При этом отметим, что осенняя обработка применима исключительно для озимых культур – зерновых и рапса.


Сравним преимущества и недостатки весеннего и осеннего вариантов обработки между собой на конкретном примере – на озимой пшенице. Огромные запасы семян сорных растений в почве, прорастающих как осенью, так и весной, вызывают высокую засоренность посевов озимых. В связи с этим, практически вся площадь, занятая культурой, сегодня обрабатывается против сорняков. Причем значительная часть мероприятий по защите растений проводится в весенний период. Однако осенью, после посева пшеницы, складываются благоприятные условия для развития всходов не только зерновых, но и сорной растительности. Сорняки активно развиваются и входят в зимовку, набрав большую биомассу.


Весной, когда начинаются гербицидные обработки, различные сорняки - например, хориспора нежная, яснотка пурпурная, вероника плющелистная, цветут. Основной вред они уже нанесли, использовав влагу, элементы питания, солнечную энергию. Кроме того, снижается эффективность ранней весенней подкормки озимых азотными удобрениями, часть которых идет на питание сорняков, вследствие чего они становятся еще более устойчивыми к гербицидам.


Также широко распространены в посевах зерновых озимых зимующие двудольные сорняки (ромашка непахучая, фиалка полевая). Эти виды способны всходить вместе с пшеницей, вегетировать всю зиму, перезимовывая в любой фазе роста, и в течение всего периода вегетации культуры оказывать отрицательное действие на ее рост и развитие.


Осенние обработки озимой пшеницы гербицидами дают наилучший результат в борьбе с зимующими однолетними сорняками, позволяют устранить конкурентов на раннем этапе их развития и сформировать более жизнестойкие и развитые растения пшеницы, а также более рационально использовать технику.



Такие обработки имеют ряд преимуществ по сравнению с весенними:


1. Эффективность выше или на уровне весеннего применения;

2. Меньшая зависимость от неблагоприятных погодных условий;

3. Запасы осенне-зимней влаги повышают эффективность препаратов и ускоряют их детоксикацию;

4. Снижается уровень экологической опасности;

5. Снижается риск повреждения чувствительных культур севооборота в последействии из-за увеличения времени «ожидания» с момента применения препарата до момента их посева с 11 до 17 месяцев;

6. Улучшаются условия перезимовки растений.


Однако, при использовании осенних обработок гербицидами необходимо учитывать следующие пункты:

- На обрабатываемых посевах должно быть вегетирующие растения сорняков, поскольку гербициды лучше проникают через листья, чем через корни;

- Температура воздуха при обработке должна быть не ниже +10о С.


Мы провели общий обзор по ситуации с гербицидами. Но посевы повреждаются не только сорными растениями - иногда причиной порчи урожая озимых могут являться насекомые (злаковые мухи) или плесень (снежная плесень, ржавчина, мучнистая роса). Особенно часто эти вредители проявляют себя после теплой и влажной осени. В таких случаях осенью приходится применять и другие средства защиты растений – фунгициды и инсектициды.



Для снижения вредоносности патогенов на озимых колосовых важно как оптимизация приемов управления фитосанитарной обстановкой, так и научно-обоснованное применение средств защиты растений. В осеннее время, перед посевом озимых культур, важно проводить протравливание семян для дружного прорастания всходов и во избежание дальнейшего заражения растения. Эта процедура менее энергоемкая и менее затратная по сравнению с обработкой посевов, а также позволяет минимизировать количество обработок пестицидами в период их активного роста. Зерновым озимым культурам основной вред наносят такие заболевания, как снежная плесень, мучнистая роса, комплекс корневых гнилей.


Прекрасной защитой для семян станет ФАВОРИТ ТРИО - комбинированный многоцелевой фунгицид, высокоэффективный против фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей. ФАВОРИТ ТРИО обеспечивает продолжительный период защитного действия и способствует появлению более дружных всходов и лучшей перезимовке озимых зерновых культур.



Среди насекомых-вредителей большую опасность для озимой пшеницы представляет хлебная жужелица и крестоцветная блошка. 


Хлебная жужелица — это многоядное насекомое, питающееся как на культурных растениях, так и на дикорастущих злаках. Особенность этого вредителя заключается в том, что он является одинаково вредоносным как в личиночной стадии, так и в стадии имаго. Для защиты семян от хлебной жужелицы хорошо подойдет ИМИПРИД.



ИМИПРИД это высокоэффективный системный контактно-кишечный инсектицидный протравитель, обладающий выраженной системной активностью и совместимый с большинством фунгицидных протравителей. Также в число его достоинств входит то, что он не влияет на прорастание и всхожесть семян и обладает продолжительным периодом защитного действия.


Список использованной литературы:

1. Осеннее применение гербицидов в посевах озимой пшеницы юга России (Черкашин В. Н. и др.)

2. Осеннее применение гербицидов на озимой пшенице (Спиридонов Ю. Я. и др.)

3. Влияние осеннего применения гербицидов на состояние посевов и урожайность озимой пшеницы (Тенищев Н.В. и др.)


← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2020
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru