Мышевидные грызуны – опаснейшие вредители сельскохозяйственных культур и продукции

01.09.2020

Мышевидные грызуны – опаснейшие вредители сельскохозяйственных культур и продукции

Выращивая сельскохозяйственную продукцию, производители сталкиваются со множеством патогенов и вредителей, способных негативно повлиять на урожайность и качество продукции. Причем вредители проявляют себя на всех этапах возделывания культур – от момента посева семян в почву до уборки получаемой продукции. Большинство вредителей довольно узкоспециализированы, т.е. способны проявлять вредоносность на одной культуре или на нескольких родственных культурах. В отличие от большинства вредных организмов, мышевидные грызуны имеют очень широкую специализацию в питании. Грызуны способны поедать как вегетирующие растения, так и их семена, находящиеся на хранении. Список культур, которым они вредят, очень широк, это и зерновые культуры, и зернобобовые, и кормовые, и технические, и даже плодовые деревья, и декоративные культуры. Причем вредят мыши круглый год. Один грызун за сутки способен съесть до 300% от массы своего тела, а если учесть огромную плодовитость этого вредителя (до 10 выводков за год по 4-7 мышат) то масштабы вредоносности просто ужасают. Наибольший вред мышевидные грызуны наносят зерновым культурам. Высеянные семена мыши вырывают и поедают, что приводит к изреженности посевов. В зимний период мыши поедают под снегом озимые культуры. Но самый большой вред от мышей в период созревания зерновых культур. Мыши обгрызают колос, вылущивают из него зерно, частично поедают, частично утаскивают в норы. При численности около 100 полевок на 1 га потери урожая зерна достигают 50%. Значительный ущерб грызуны наносят кормовым культурам, таким как клевер и люцерна. В осенне-зимний и ранневесенний период мыши поедают надземную часть растений и повреждают их корневую систему. В местах скопления мышей на полях, где возделываются кормовые культуры, видны проплешины. С полей, заселенных мышевидными грызунами, высокой урожайности клевера, люцерны и прочих кормовых культур ждать не приходится.


Факторы, способствующие увеличению численности грызунов:

  1. Потери зерна при уборке;

  2. Нарушение севооборота;

  3. Тёплые зимы (не промерзшая земля под снегом);

  4. Отсутствие заделки пожнивных остатков в почву;

  5. Отсутствие глубокого рыхления или вспашки;

  6. Поздняя основная обработка почвы.

Основные виды мышевидных грызунов:


Обыкновенная полевка (Microtus arvalis Pall.)

Окраска спины буроватая или буровато-серая, брюшко и ноги пепельно-серые; голова круглая с маленькими ушами. Длина тела до 12 см, хвоста до 3-4 см. Занимает самый большой ареал с разным климатом лиственных лесов, лесостепи и степи.

Общественная полевка (Microtus socialis Pall.)

Покрыта сверху довольно густой шерстью. Спина светло-бурая, брюшко серебристо-серое, ноги желтовато-белые. По размеру несколько меньше обыкновенной полевки. Хвост короткий, в 4 раза короче длины тела. Распространена в южных засушливых районах.

Степная пеструшка (Lagurus lagurus Pall.)

Похожа на морскую свинку. Окраска спины светло-серая. Черная продольная полоска начинается на лбу между глазами и проходит вдоль спины до основания хвоста. Хвост короткий, равен длине задней ступни, мало выдается из шерсти, покрыт частыми беловатыми волосками. Длина тела 7-9 см. Заселяет засушливые степи, полупустыни и местами лесостепь.

Узкочерепная или стадная полевка (Microtus gregalis Pall.)

Мех серовато-бурый с мелкими светлыми пестрянками. Хвост равен четверти длины тела. На задней подошве имеется 6 бугорков (мозолей). Распространена на Урале, в Сибири, Казахстане.

Полевая мышь (Apodemus agrarius Pall.)

Мех сверху красновато-бурый, снизу белый. На спине проходит черная полоса от начала лба до основания хвоста. Длина тела до 12 см, хвоста 9 см. Широко распространена, кроме южных степей.

Домовая мышь (Mus musculus L.)

Спина буровато-серая. На верхних резцах с внутренней стороны хорошо заметная ступенька (уступчик). Длина тела до 11 см, хвоста 9 см. Встречается в России повсюду, в зоне степей и полупустынь обитает в природных условиях.


Для составления прогноза численности мышевидных грызунов необходимо установить заселенность угодий, плотность поселений, среднее и максимальное число на 1 га колоний и нор (всех и из них жилых). Для выявления интенсивности размножения грызунов требуется определить процент размножающихся самок, среднее число эмбрионов, соотношение молодых и взрослых особей в популяции, соотношение самок и самцов. При этом необходимо иметь и данные о состоянии экологической среды: климатические условия (снежный покров, глубина промерзания почвы, сроки наступления весны, лета, зимы, количество осадков), критические температуры, наличие кормовой базы, качество уборки урожая, пожнивная обработка почвы (лущение, зяблевая вспашка), объем и эффективность оперативных мероприятий в борьбе с грызунами.

В течение года проводят два обследования: 1) ранневесеннее для выявления состояния популяций и численности грызунов перед началом их интенсивного размножения, а также для выявления площадей, подлежащих обработке; 2) осеннее для установления целесообразности проведения профилактических работ и получения необходимых данных для составления прогноза.

Учет численности грызунов проводят маршрутным или площадочным способом. При низкой плотности колоний учетчик, проходя по маршруту 1 км, подсчитывает на полосе шириной 5 м число колоний на площади 0,5 га (5 X 1 000 м). В конце дня подсчитывают и прикапывают в 10 колониях все норы, чтобы утром установить число открывшихся в каждой колонии.

При повышенной плотности грызунов, когда в поле зрения видны 1-2 колонии, выделяют на 200 га учетную площадку размером 25х100 м (0,25 га) и подсчитывают на ней все колонии. В конце дня подсчитывают и прикапывают в 20 колониях все норы, а утром учитывают число открывшихся нор и каждой колонии.

Количество полевок на гектаре определяют при помощи плашек с приманкой черного хлеба, сдобренного растительным маслом. Плашки выставляют в 20 колониях у открывшихся нор и проверяют 3 раза в течение дня. За двое суток вылавливают всех грызунов, живущих в колонии.

О состоянии популяции полевок можно судить по их численности и распределению по стациям. Если после неблагоприятного сезона произошло широкое расселение грызунов, то это служит показателем высокой жизнеспособности их и возможности интенсивного размножения. Если же полевки сохранились только в пределах мест резервации с небольшим количеством жилых колоний (менее 10%), то большого размножения грызунов не ожидается.

Источник: https://www.activestudy.info/myshevidnye-gryzuny-vrediteli-zernovyx-kultur/ © Зооинженерный факультет МСХА


Меры борьбы с мышевидными грызунами:

Решающую роль в контролировании численности мышевидных грызунов является своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий, уборка урожая без потерь и качественная вспашка или глубокое лущение стерни, лишают грызунов корма и убежищ. Соблюдение севооборотов не создаёт благоприятные условия для размножения.

К сожалению, часто не получается выстроить идеальный севооборот и погодные условия не позволяют своевременно начать уборку. Тёплые зимы с отсутствием затяжных сильных морозов так же создают благоприятные условия для перезимовки мышей. И тогда применение препаратов, позволяющих снизить или даже полностью уничтожить популяции мышей, является необходимым мероприятием.

Пестициды, позволяющие бороться с мышевидными грызунами, называются родентицидами. Выпускаются в различных формах: как в виде готовых приманок, так и в виде концентратов, позволяющих готовить различные приманки для грызунов. Компания «Союзагрохим» производит родентицид Дедмайс, это высокоэффективный препарат в виде гликолиевого раствора. Дедмайс позволяет создавать самые различные приманки на основе овощей и фруктов для видов мышей, в рационе которых преобладают травянистые растения (полёвка обыкновенная), или на основе зерна для зерноядных мышей (полевая и домовая мышь).

Препарат Дедмайс содержит действующее вещество бродифакум. Бродифакум является антикоагулянтом. Попадая в организм мыши бродифакум препятствует образованию витамина К1, в присутствии которого образуются белки отвечающие за свертываемость крови. Гибель мышей наступает через 3 – 7 дней после употребления летальной дозы бродифакума. Период защитного действия от одного месяца и более в зависимости от разновидности и численности популяции вредителя.


← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2020
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru