Скрытая угроза полей пшеницы

29.07.2020

Скрытая угроза полей пшеницы

Хлебная жужелица — это многоядное насекомое, относящееся к отряду жесткокрылые (Coleoptera). Питается как на культурных растениях (пшеница, ячмень, рожь, овёс, кукуруза, кормовые травы), так и на дикорастущих злаках (лисохвост, пырей ползучий, тимофеевка, житняк, мятлик и др.). Хлебная жужелица примечательна тем, что одинаково вредоносна как в личиночной стадии, так и в стадии имаго.

Личинка:

11111111111111.jpg

Личинка имеет удлинённое тело, голова и первый сегмент груди тёмно-коричневые, остальные части тела окрашены от серовато-зелёного до белого цвета. В период развития личинка проходит три возраста, размеры личинки первого возраста 6 – 13 мм, второго возраста 12 – 22 мм, третьего 22 – 35 мм. Массовое отрождение личинок происходит с начала сентября до начала октября (в зависимости от ареала обитания). Питаются личинки на всходах озимых зерновых культур или на дикорастущих злаках, причем в тёплые зимы питание личинок не прекращается даже под снегом. Норку личинка вырывает рядом с растением, на котором питается. Личинка выходит из норки для питания ночью, и чтобы питаться днём, затаскивает в норку лист растения. Поврежденные листья походят на пеньковую веревку.

 22222.jpg

По мере уничтожения листьев на одном растении личинки перемещаются к соседним и начинают питание на них. Поэтому места обитания личинок хорошо заметны по пораженным растениям. В местах скопления личинок на полях наблюдается выпадение зерновых культур. Весной личинки часто перекусывают стебель, в результате чего на поле наблюдаются проплешины.

Имаго:

333333.jpg

Выход имаго наблюдается в конце мая – в июне. До созревания зерна озимых зерновых культур, имаго хлебной жужелицы питаются на дикорастущих злаках. Питание имаго длится до конца июня – июля. Жуки активны в тёмное время суток и днём в пасмурную погоду. Взрослые жуки хлебной жужелицы поедают зерно, находящееся в молочной и восковой спелости. В среднем взрослый жук способен съесть за сутки до 35 мг зерна, помимо съеденного зерна жуки выбивают из колоса на землю неповрежденные зерна, чем еще больше наносят вред.

Учет количества вредителя в поле:

Осенью, учет количества вредителя проводят в поле методом почвенных раскопок, ямки для учета вырываются 0,5 на 0,5 метра и глубиной 30 сантиметров, на 100 гектаров должно быть не менее 16 проб. Особое внимание уделяют полям, посеянным по зерновым предшественникам, и полям, прилегающим к площадям возделывания зерновых.

Весной после возобновления вегетации озимых для определения целесообразности инсектицидных обработок проводят повторный учет численности личинок хлебной жужелицы. Определяют количество личинок на квадратный метр, разделяют их по возрастам и активности. На основании учетов решается вопрос применения инсектицидов.

Летом в период молочной и восковой спелости зерна для уточнения зараженности посевов озимых культур жуками проводят обследование краевых полос без применения раскопок. Жуков следует искать на колосьях в утренние или вечерние часы: с 6—7 до 10 часов утра, или с 18 часов до сумерек. При наличии 8-10 жуков на 1 квадратный метр необходимо применение инсектицидов.

Экономический порог вредоносности личинок хлебной жужелицы (шт/м²)

Вид

Фаза развития растений

Экономический порог вредоносности

Хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides)

1 лист (при стеблестое 450–250 растений/м²)

6–3,5 личинок 1 возраста/м² (соответственно)

1,3–0,8 личинок 2 возраста/м² (соответственно)

0,6–0,4 личинок 3 возраста/м² (соответственно)

2 листа (при стеблестое 450–250 растений/м²)

16–11 личинок 1 возраста/м² (соответственно)

3,7–2,5 личинок 2 возраста/м² (соответственно)

1,7–1 личинок 3 возраста/м² (соответственно)

3 листа (при стеблестое 450–250 растений/м²)

20–16 личинок 1 возраста/м² (соответственно)

5–3,7 личинок 2 возраста/м² (соответственно)

2,2–1,7 личинок 3 возраста/м² (соответственно)


Меры борьбы:

Соблюдение севооборота – один из важнейших приемов контроля, важно не допускать пересева зерновых культур по зерновым. Хлебная жужелица быстро наращивает свою численность именно на полях, где нарушено чередование культур, поэтому зерновые хорошо чередовать с зернобобовыми или техническими культурами. Также важно на полях, предшественником на которых были зерновые, уничтожать сорную злаковую растительность, которая является источником пищи для личинок жужелицы.

Своевременная уборка зерновых с минимальными потерями также лишает вредителя кормовой базы. Важно понимать, что своевременное определение вредителя в поле залог снижения потерь урожайности зерновых культур.

Протравливание посевного материала – обработка посевного материала системными инсектицидами способно значительно снизить количество вредителя в поле и, соответственно, снизить количество поврежденных растений.

Заделка в почву пожнивных остатков – пожнивные остатки привлекают самок хлебной жужелицы, заделка или уборка соломы с поля заставляет их откладывать яйца на дикорастущую растительность за пределами поля.

Инсектицидные обработки – весной следует отслеживать наличие вредителя в поле, и, если количество личинок превышает ЭПВ, проводить инсектицидные обработки. Высокую эффективность по личинкам хлебной жужелицы проявляют препараты на основе клотианидина, лямбда цигалотрина, хлорпирифоса, диметоата, диазинона. Отличные результаты дают смесевые препараты, содержащие в себе как контактный, так и системный инсектицид, добавление пиретроидов к неоникотиноидам существенно ускоряет действие системников.


← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2020
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru