Последствия глобального изменения климата

16.07.2020

Последствия глобального изменения климата

Сельское хозяйство имеет тесную взаимосвязь с изменением климата, так как сельскохозяйственное производство способно влиять на климатические изменения и наоборот изменения климата влияют на сельское хозяйство.

1.png


Влияние парникового эффекта:
Глобальное потепление приносит с собой целый ряд негативных аспектов, снижающих урожайность культур во всём мире.

Так как же сельское хозяйство влияет на изменение климата?

Животноводство и кормопроизводство во всём мире суммарно производят такое же количество СО₂ как все виды транспорта вместе взятые. Ущерб, причиненный лесам (уничтожение лесов с целью увеличения площади пахотных земель) так же приводит к накоплению СО₂, так как лесные массивы активно поглощают углекислый газ. Рост населения в развивающихся странах провоцирует рост спроса на продукцию животноводства и растениеводства, и соответственно, наращивание сельскохозяйственного производства.

Исследования, проведенные Технологическим университетом Чалмерса в Гетеборге в Швеции, показали, что для производства одного килограмма говяжьего мяса требуется 200 кг выбросов СО₂. В одном только Китае насчитывалось 700 миллионов голов свиней, по одной на каждые два гражданина, что составляет половину мирового поголовья сельскохозяйственных свиней. Чтобы накормить этих животных, вынужденных жить в клетках внутри промышленных складов, Пекин импортирует 80 миллионов тонн сои, особенно из Латинской Америки и, в частности, из бразильской Амазонки, где бесконечные поля сои уничтожают одно из самых биоразнообразных мест в мире, «зелёные лёгкие» нашей планеты.

Воздействия изменения климата в мире: 
Глобальное потепление приносит с собой целый ряд негативных аспектов, снижающих урожайность культур во всём мире. 

Наводнения – в последние годы с ростом уровня воды мирового океана увеличилось количество наводнений, как в России, так в Европе и США. Наводнения уничтожают посевы сельскохозяйственных культур и домашний скот, ускоряют эрозию почвы, уменьшая почвенное плодородие, и повреждают инфраструктуру.

Засухи – помимо наводнений большую опасность представляют засухи: в России (особенно на юге и в Сибири) засухи приводят к разрушительным пожарам и гибели с/х культур. Повышение температур поздней осенью и зимой приводят к истощению снежного покрова, и как следствие, к недостатку влаги в весенний период.

Безымянный-1.jpg

Снижение урожайности культур и продуктивности сельскохозяйственных животных – сельхозпроизводители выбирают сорта и гибриды культур и породы животных, оптимальные для своего региона; изменение климата заставляет переходить на другие культуры (более засухоустойчивые и жизнеспособные), а также выбирать новые более неприхотливые породы скота.

Появление новых видов вредителей и сорняков и увеличение численности старых – теплые зимы способствуют миграции вредителей и сорняков с юга на север и создают хорошие условия для перезимовки вредителей и болезней.

Специалисты считают, что может существовать несколько сценариев развития глобальных изменений:

1. Глобальные изменения. Считается, что глобальные изменения, а именно повышение температуры, не будет резким. На Земле есть подвижная атмосфера. Тепловая энергия за счет движения воздушных масс распределяется по всей планете. Мировой океан накапливает больше тепла, чем атмосфера. На такой большой планете с ее сложной системой изменения не могут происходить слишком быстро. Для существенных изменений понадобятся тысячелетия.

2. Быстрое глобальное потепление. Такой сценарий рассматривается гораздо чаще. За последнее столетие температура увеличилась на полградуса, количество углекислого газа возросло на 20%, а метана – на 100%. Продолжится таяние Арктических и Антарктических льдов. Существенно выше станет уровень вод в океанах и морях. Возрастет количество катаклизмов на планете. Количество осадков на Земле будет распределяться неравномерно, что увеличит площади, страдающие от засухи.

3. Кратковременное похолодание. В некоторых частях Земли потепление сменится на кратковременное похолодание. Такой сценарий ученые просчитали, опираясь на то, что теплое течение Гольфстрим стало на 30% медленнее и может полностью остановиться, если температура поднимется на пару градусов. Это может отразиться сильным похолоданием в Северной Европе, а также в Нидерландах, Бельгии, Скандинавии и в северных районах европейской части России. Но это возможно только на короткий промежуток времени, а потом потепление вернется в Европу. И все будет развиваться по 2-ому сценарию.

4. Глобальное похолодание. На смену глобальному потеплению придет глобальное похолодание. Такое возможно при остановке не только Гольфстрима, но и других океанических течений. Это чревато наступлением нового ледникового периода.

5. Парниковая катастрофа. Это самый жуткий вариант развития сценария. Увеличение в атмосфере углекислого газа будет способствовать увеличению температуры. Это приведет к тому, что углекислый газ из мирового океана начнет переходить в атмосферу. Будут разлагаться карбонатные осадочные породы с ещё большим выделением углекислого газа, что повлечёт ещё большее повышение температуры и разложение карбонатных пород в более глубоких слоях. Ледники будут быстро таять, при этом снижая альбедо Земли. Повысится количество метана, и температура будет расти, что приведет к катастрофе. Повышение температуры на земле на 50 градусов приведет к гибели человеческой цивилизации, а на 150 градусов - вызовет гибель всех живых организмов.

Глобальное изменение климата Земли, как мы видим, может представлять собой опасность для всего человечества. Поэтому необходимо уделять большое внимание этому вопросу. Необходимо изучать, как мы можем снизить влияние человека на эти глобальные процессы.

Безымянный-2.jpg

Изменение климата в России.

Климатические изменения на территории нашей страны начали фиксироваться с 70х годов, период с двухтысячного по две тысячи десятый год стал самым тёплым за 160 лет наблюдений. По предположениям, потепление в России будет носить как положительный, так и отрицательный характер. В центральных и северных регионах, в результате потепления, урожайность с/х культур повысится, в южных же регионах потепление может привести к засухам и суховеям, что негативно повлияет на урожайность ряда культур. Важно понимать, что рост урожайности в результате потепления сам собой не произойдет, и аграриям придется приспосабливаться под меняющиеся климатические условия (менять сроки сева и севообороты, применять засухоустойчивые сорта и гибриды). Тёплые зимы будут способствовать перезимовке вредителей, сорняков и патогенов, что приведет к увеличению спроса на средства защиты растений. Схемы защиты многих культур будут также меняться, так как проявление фитопатогенов и сорных растений из-за поздней теплой осени и ранней весны будет сдвигаться, и некоторые патогены (например септориоз пшеницы) начнут проявляться еще с осени.

В целом для нашей страны глобальное потепление (с сохранением динамики потепления) носит положительный характер. Появляется возможность применять позднеспелые и более высокоурожайные сорта и гибриды, некоторые культуры, такие как подсолнечник, соя и кукуруза можно будет выращивать в более северных регионах.

Изменения климата в России в настоящее время требует постоянного мониторинга, развитие агрометеорологии в нашей стране просто необходимо.

Районы сильных обширных засух*
4.PNG

Источник: Климатический центр Росгидромета



← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2020
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru