Роль протравителей в технологии выращивания сельскохозяйственных культур

25.06.2020

Роль протравителей в технологии выращивания сельскохозяйственных культур

Gebeiztes-Getreide_Bild_idb1437569733news_1024.jpgСемена растений – это сложные многоклеточные структуры, способствующие размножению и распространению растений. Абсолютное большинство сельскохозяйственных культур выращивают именно из семян. Подготовка посевного материала к севу – это одна из самых первых и очень важных технологических операций. Как и у людей, у растений ранний период жизненного цикла самый важный, ведь условия, в которых будет находится прорастающая культура, напрямую сыграют роль в дальнейшем развитии и продуктивности. Любое растение (как и любой организм) наиболее уязвимо к болезням, вредителям и негативным факторам окружающей среды именно на начальных этапах развития.





Важнейшее влияние на урожайность будущей культуры оказывают патогены и вредители. Огромное разнообразие патогенов и определяет сложность борьбы с ними. Возбудители болезней могут находиться внутри семян, на поверхности семян, в почве. Именно для нейтрализации инфекции внутри и снаружи семени и для препятствования заражения прорастающих растений почвенными и ранними аэрогенными инфекциями, а также поражения вредителями существует специальный класс средств защиты растений, протравители семян.

В настоящее время существует множество самых различных протравителей, и часто бывает очень непросто разобраться, какой из протравителей лучше применить. Попробуем рассмотреть различные типы протравителей и особенности каждого из них.

В зависимости от состава протравители бывают однокомпонентными (содержащими одно действующее вещество) и многокомпонентными (содержащими два и более действующих веществ). 

Преимущество однокомпонентных протравителей – они открывают более широкие возможности составления баковых смесей, то есть дают возможность получить баковую смесь именно из тех действующих веществ, которые необходимы.
Достоинство многокомпонентных протравителей – нет необходимости составления баковых смесей, сложнее ошибиться с дозировкой препарата.

В зависимости от объекта применения протравители бывают инсектицидными и фунгицидными. Инсектицидные защищают от вредителей (как от почвообитающих, так и от обитающих на поверхности почвы), фунгицидные защищают от различных грибных инфекций. Также бывают комбинированные (инсекто-фунгицидных протравителей) протравители, защищающие от болезней и вредителей одновременно, так как содержат инсектицидные и фунгицидные компоненты. Основное преимущество комбинированных инсекто-фунгицидных протравителей – возможность упростить себе задачу и без составления баковых смесей из инсектицидных и фунгицидных протравителей получить защиту и от болезней, и от вредителей. Но не бывает плюсов без минусов, комбинированные препараты «отнимают» у сельхозпроизводителя возможность сэкономить, когда, например, производитель в целях экономии желает обработать семена только фунгицидным или только инсектицидным протравителем.

Системность действующих веществ, входящих в состав препарата, будет напрямую влиять на спектр действия и период защитного действия протравителей. Системные действующие вещества попадают в прорастающее растение, передвигаются по нему и в конечном итоге защищают корневую систему и надземную часть растений. Контактные вещества не передвигаются по растительным тканям или сосудисто-проводящей системе, данные действующие вещества защищают часть растения, с которой контактируют. И системники, и контактники имеют свои преимущества. Системные препараты защищают от внутрисеменной, почвенной и аэрогенной инфекции. Контактные протравители имеют более узкое, но специализированное направление, основная задача контактников - защита от почвенной инфекции. Контактные препараты незаменимы на полях с высоким инфекционным фоном. Например, при возделывании на поле одной культуры в течение нескольких лет в почве происходит накопление патогенов (в частности, различных видов корневых гнилей), и без контактных препаратов не обойтись.

1.jpg

Некоторые товаропроизводители сомневаются в целесообразности применения протравителей семян, надеясь ранней фунгицидной или инсектицидной обработкой решить сразу все проблемы. К сожалению, в реальности это невозможно. Развитие патогенов в непротравленном зерне начинается с момента проклёвывания зерна, и к моменту выхода ростка на поверхность растение уже часто заражено. Часто можно наблюдать картину, на непротравленных зерновых культурах, когда визуально здоровые зелёные растения после обработки фунгицидом через 3 дня начинали желтеть. Сразу появляются вопросы о фитотоксичности применяемых фунгицидов. На самом деле в визуально здоровых зелёных листьях растений уже находился проросший мицелий патогенов, и при обработке фунгицидом и уничтожении мицелия поврежденные ткани листа стали желтыми. Именно для того, чтобы предотвратить развитие инфекции, которая находится внутри и на поверхности семени, и для защиты от ранней почвенной и аэрогенной инфекции и нужны фунгицидные протравители. А инсектицидные протравители значительно сократят потери урожайности от ранних вредителей. Ведь значительно дешевле не допустить развития проблемы, чем потом её решать.

Именно для защиты посевов и сохранения урожая компания «Союзагрохим» создала линейку протравителей против основных болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Среди действующих веществ протравителей нашей компании такие популярные во всем мире молекулы, как тебуконазол, ципроконазол, азоксистробин, дифеноконазол, карбендазим, беномил, клотианидин, имидаклоприд, тритиконазол, тиабендазол, флутриафол (это системные); имазалил, флудиоксонил, пенцикурон (контактники) – т.е. в линейке компании содержатся все основные молекулы, применяемые в мировой практике для протравливания семян. Применяя протравители компании «Союзагрохим», товаропроизводитель может значительно сократить потери урожайности культур от самого широкого спектра вредителей и болезней.

Коротко об основных продуктах из линейки протравителей:

Алькасар КС (30 г/л дифеноконазола + 6,3 г/л ципроконазола) – двухкомпонентный протравитель на основе триазолов, защищающий от широкого спектра инфекций (внутрисеменной, почвенной, аэрогенной).

Примэкс КС (200 г/л тритиконазола), Тебуконазол КС (60 г/л тебуконазола) – триазольные однокомпонентные протравители с длительным периодом защитного действия, защищающие от большинства основных инфекций.

Беномил 500 СП (500 г/л беномила), Карбезим КС (500 г/л карбендазима) – системные однокомпонентные фунгицидные протравители на основе бензимидазолов, обладающие прекрасными защитными свойствами против корневых гнилей, плесневения семян и листовых пятнистостей.

Тиазол КС (25 г/л флутриафола + 25 г/л тиабендазола) – надежный двухкомпонентный протравитель, состоящий из смеси триазолов и бензимидазолов, сочетает в себе отличные защитные свойства бензимидазолов и искореняющие триазолов. Препарат эффективен против большинства основных болезней зерновых культур.

Триактив КС (100 г/л азоксистробина + 120 г/л тебуконазола + 40 г/л ципроконазола) – мощнейший трёхкомпонентный фунгицидный протравитель, содержащий действующие вещества из класса стробилурины и триазолы. Благодаря синергизму действующих веществ обладает отличной эффективностью против всех основных заболеваний, проявляющихся в ранние фазы роста культуры, а различные механизмы действия компонентов препятствует образованию резистентности патогенов.

Фаворит Трио КС (60 г/л тиабендазола + 60 г/л тебуконазола + 40 г/л имазалила) – трехкомпонетный протравитель, сочетающий в себе три действующих вещества из химических классов бензимидазолы, триазолы, имидазолы. Препарат отлично справляется со всеми видами инфекций, имидазолы препятствуют развитию корневых гнилей, триазолы прекрасно справляются с внутрисеменной и ранней аэрогенной инфекции, бензимидазолы защищают от ранней аэрогенной и почвенной инфекции.

Флудимакс КС (25 г/л флудиоксонила) – фунгицидный протравитель из класса фенилпирролов, высокоэффективен против широкого спектра почвенных и внутрисеменных инфекций. Обладает длительным периодом.

Имиприд ВРК (200 г/л имидаклоприда), Клотиамет С КС (350 г/л клотианидина) – инсектицидные протравители из класса неоникотиноидов, обладающие отличными системными свойствами. Хорошо защищают от почвенных и надземных вредителей.



← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2020
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru