Влияние температуры на эффективность препаратов

15.05.2020

Влияние температуры на эффективность препаратов

Thermometer.jpg
На эффективность действия пестицидов влияет ряд факторов: температура воздуха и почвы, интенсивность ветра, пыль, осадки и так далее. Каждый производитель рекомендует проводить обработку полей химикатами в оптимальных условиях для достижения максимальных результатов.

Гербициды, фунгициды, инсектициды, микроудобрения и другие средства защиты растений наиболее чувствительны к температуре воздуха, от которой зависит интенсивность обменных процессов, сокодвижения в растениях и ряд физиологических процессов, влияющих на усвоение (проникновение) и действие препаратов.


Гербициды: условия применения

Если говорить обобщенно, то оптимальная температура для применения гербицидов от +10°C до +25°C, так как при данных условиях рост и развитие растений идет высокими темпами.

Почвенные и послевсходовые гербициды.
Наивысшая эффективность почвенных гербицидов против сорняков, при низкой токсичности для культуры, проявляется в теплую погоду при температуре воздуха от +15°C до +18°C.

Препараты: Гезадар КС, Хевимет КЭ, Хевимет голд КС и Пенитран КЭ. Необходимо применять в ранние периоды и при более низких температурах. Токсическое действие на выращиваемую на поле культуру почвенные гербициды проявляют при температуре воздуха от +18°C до +24°C, в то время как для послевсходовых гербицидов — это оптимальная температура для проведения обработки.

Системные гербициды.
Действие системных гербицидов напрямую зависит от интенсивности сокодвижения в растениях. При сильном повышении или понижении температуры сокодвижение замедляется и эффективность гербицидов системного действия также снижается. Но есть и исключения, например, Суперстар ВДГ можно применять при температуре от +8°C на зерновых культурах.

Зависимость эффективности системных гербицидов и температуры      окружающей среды:

- от 18°C до 24°C - наивысшая эффективность против сорняков;

- от 25°C до 30°C - слабое действие;

- от 8°C до 10°C - отсутствие гербицидного действия. 

В прохладные дни системные гербициды вносятся днем, а в жаркую и сухую погоду - утром или вечером, при таких условиях препараты лучше проникают в растения.

IMG_0820.JPGПомимо эффективности действия на сорняки, температура воздуха значительно влияет на выведение действующих веществ гербицидов из структуры культурных растений. К примеру, кукуруза способна вывести Ромул ВДГ за 5 – 6 часов при температуре от +23°C до +25°C, при сильном понижении или повышении температуры, обменные процессы в растениях приостанавливаются, что ведет к медленному выведению гербицидов и усилении фитотоксического действия на культуру. При температуре ниже от +8°C до +10°C кукуруза полностью прекращает развиваться и не способна блокировать токсические вещества. Эта информация является крайне важной, так как позволяет выбрать оптимальный период обработки посевов, во избежание усиления фитотоксичности по отношению к основной культуре и угнетения ее развития.

Наиболее чувствительны к перепадам температур – Корникос КС, Диакем ВР, Дикамбел ВР, Аметил ВРК, Аминка ЭФ КЭ, Аминка Фло КЭ, Клопер 750 ВДГ, Бис-300 ВР, Рапсан ВР, Тифенс ВДГ, Этамастер ВДГ, Этамастер Супер ВДГ. Оптимальная для их использования температура - от 15 до 25°C. Если днем, перед вечерней обработкой температура поднималась выше +25°C или ночью опускалась ниже +6°C – +8°C, то применение гербицида следует перенести на другой день. 

Контактные гербициды.
Контактные гербициды (Базон ВР) малоэффективны при пониженных температурах (ниже +8°C – +12°C), но их действие усиливают повышенные температуры. Оптимальные условия для использования – от +18°C до +22°C. Исключением являются препараты на основе сульфонилмочевины, их можно вносить при среднесуточной температуре от +8°C.

 

Инсектициды и фунгициды: условия применения

Использование препаратов для борьбы с фитопатогенами и вредителями также имеет свои условия. Температурные рамки применения большинства инсектицидов и фунгицидов – от +18°C до 24°C. Системные препараты не эффективны при низких или слишком высоких температурах, снижающих способность рабочего раствора проникать в ткани, а капель - удерживаться на поверхности растений. Также перепады температур снижают интенсивность сокодвижения, в связи с чем распространение действующих веществ по всем органам растений замедляется.

Большинство вредителей посевов сельскохозяйственных культур, под воздействием высоких температур, прячутся в труднодоступные места и скручивают листья растений, что снижает возможность их контроля. Для эффективного уничтожения насекомых в жаркий период, обработку посевов проводят после захода солнца, опрыскивая растения инсектицидами продолжительного действия.

Температура тела насекомых зависит от окружающей среды, если она значительно ниже или выше оптимальной, то вредители впадают в тепловое или холодовое оцепенение, в результате чего, эффективность инсектицидной обработки будет снижена.

При выборе препаратов для защиты культур от вредителей в жаркий период, следует сразу отбросить действующие вещества с низкой устойчивостью к высоким температурам и УФ-излучению. Лучшим выбором станут инсектициды из группы синтетических пиретроидов (Самум КЭ, Ци-альфа КЭ, Клотиамет Дуо КС), в отличие от хлорорганических и фосфорорганических соединений, они действенны при меньшей норме внесения и обладают более высокой технической эффективностью.


← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2020
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru