Инсектицидная линейка Союзагрохим и ее применение

03.03.2020

Инсектицидная линейка Союзагрохим и ее применение

 Применение инсектицидов требует внимания и строго соблюдения регламентов применения. Нарушение регламентов применения может приводить к усилению повреждений растений вредителями, например, имидаклоприд (инсектицид из класса неоникотиноидов) при применении в сублетальных концентрациях способен увеличить плодовитость тли в 2 раза. Вторая, не меньшая, а пожалуй, даже большая опасность сублетальных доз инсектицидов, это быстрое привыкание вредителей к ним, так называемая резистентность. Устойчивость к инсектицидам сводит эффективность от обработок инсектицидами до ноля. Например, устойчивая к дельтаметрину популяция кукурузного долгоносика после обработки данным пиретроидом резко увеличивала свою популяцию.

 Для максимальной эффективности инсектициды должны применяться в смертельной для вредителя концентрации, иногда по нескольку раз за сезон. Для предотвращения резистентности используются баковые смеси инсектицидов с различным механизмом действия, или сложные многокомпонентные препараты.

Для эффективного применения инсектицидов следует контролировать экономические пороги вредоносности вредителя в поле (ЭПВ). ЭПВ - численность вредного объекта или повреждённость растений, при которой окупаются затраты на защитные мероприятия или они сопоставимы с ущербом. В большинстве стран расчёт принято составлять исходя из 2-х и 3-х кратной окупаемости защитных мероприятий.

Классификация инсектицидов:

Все инсектициды делятся на классы в зависимости от цели использованиямеханизма действия и химического класса действующих веществ.

Классификация инсектицидов по цели использования:

Репелленты – препараты, отпугивающие насекомых. Препараты из этой группы отпугивают насекомых, и как правило не убивают (например, антимоскитные препараты).

Ларвициды – препараты, уничтожающие насекомых в личиночной стадии.

Овициды – препараты уничтожающие яйца вредителей.

Аттрактанты – вещества, приманивающие насекомых.

Акарициды и инсектициды – препараты, уничтожающие клещей и насекомых.

Вещества классифицируемые по цели использования могут относиться сразу к нескольким категориям, например инсекто-акарициды или инсектициды с репеллентными свойствами. При данном способе классификации феромоны часто выносятся в отдельную категорию, а также выделяются афициды – вещества для борьбы с тлёй, стерилизаторы, которые мешают насекомым размножаться, и антифиданты, нарушающие процесс питания паразитов и снижающие их аппетит. Афициды и антифиданты практически не встречаются в популярных инсектицидах, так как они лишь регулируют популяции вредителей, не уничтожая их полностью.

Классификация инсектицидов по способу воздействия:

Контактные – вещества, воздействующие на организм вредителя попадая на него при нанесении или при контакте насекомого с препаратом.

Кишечные – вещества, воздействующие на вредителя при попадании в организм, например при поедании приманки или обработанных растений.

Системные – вещества, попадающие внутрь растений, распространяющиеся по растению и отравляющие питающихся растением вредителей.

Фумиганты – газообразные вещества, отравляющие вредителя, вдохнувшего газ.

В сельском хозяйстве применяются препараты со всеми типами веществ. Часто для расширения спектра действия препаратов используются смеси веществ различных по способу воздействия. Использование смесевых препаратов существенно повышает эффективность и универсальность инсектицидов.

Классификация пестицидов по механизму действия:

Вещества нарушающие функции нервной системы, приводящие к параличу организма насекомого.

Вещества блокирующие постсинаптические рецепторы, вызывая нервное перевозбуждение и в последствии гибель насекомого.

Вещества, прекращающие процесс клеточного дыхания, парализуя насекомое.

Вещества, ингибирующие синтез хитина, нарушая тем самым рост и развитие насекомого.


CRW_1315.jpg jaroslav_kuriplach_254994.jpg Selatosomus_aeneus-l_7703pw.jpg 
Обыкновенная злаковая тля.png

В ассортименте компании «Союзагрохим» есть 13 инсектицидов и инсектицидных протравителей. Препараты содержат эффективные действующие вещества, относящиеся к основным химическим классам таким как неоникотиноиды, синтетические пиретроиды, фосфорорганические соединения. В своих препаратах мы используем мощнейшие действующие вещества последних поколений такие как клотианидин, лямбда-цигалотрин, фенитротион. Комбинируя действующие вещества, мы получили такие универсальные и сильные препараты как Клотиамет, Клотиамет Дуо, Циклон, Самум, Евродим и Европир. Широкий ассортимент инсектицидов компании поможет эффективно бороться с вредителями на любой культуре. Эффективность препаратов подтверждена многолетними испытаниями в самых разных регионах нашей страны.

Препарат/состав

Химический класс

Назначение

Описание

Инсектициды

Имиприд ВР (имидаклоприд 200 г/л)

Неоникотиноиды

Инсектициды однокомпонентные

Системные инсектициды контактно-кишечного действия, для уничтожения вредителей с разными типами питания в том числе скрытоживущих.

Клотиамет ВДГ (клотианидин 500 г/кг)

Самум КЭ (лямбда-цигалотрин 50 г/л)

Синтетические пиретроиды

Контактно-кишечные инсектициды для защиты многих сельскохозяйственных культур от вредителей с различным типом питания.

Ци-Альфа КЭ (альфа-циперметрин 100 г/л)

Баргузин 600 КЭ (диазинон 600 г/л)

Фосфорорганические соединения

Инсектициды контактно-кишечного действия, имеют широкий спектр действия и подходят для уничтожения вредителей с различным типом питания. Большинство фосфорорганических веществ системны, и обладают акарицидным действием, что еще больше расширяет их сферу применения.

Баргузин Г (диазинон 100 г/кг)

Евродим КЭ (диметоат 400 г/л)

Европир КЭ (хлорпирифос 480 г/л)

Сумиджу КЭ (фенитротион 500 г/л)

Клотиамет Дуо КС (клотианидин 140 г/л+ лямбда-цигалотрин 100 г/л)

Неоникотиноиды + синтетические пиретроиды

Многокомпонентные инсектициды

Двухкомпонентный системный инсектицид, за счет комбинации системного действующего вещества (клотианидин)и контактного (лямбда-цигалотрин) обладает широким спектром действия на самых разных культурах.

Циклон КЭ (хлорпирифос 500 г/л + циперметрин 50 г/л)

Фосфорорганические соединения + синтетические пиретроиды.

Мощный двухкомпонентный инсектоакарицид широкого спектра действия. Позволяет контролировать широчайший спектр вредителей.

Инсектицидные протравители.

Имиприд ВР (имидаклоприд 200 г/л)

Неоникотиноиды

Однокомпонентные инсектицидные протравители

Системные инсектицидные протравители из класса неоникотиноидов обеспечивают прекрасную защиту растений на ранних фазах роста как от почвообитающих так и от полевых вредителей.

Клотиамет С КС (клотианидин 350 г/л)

Престижитатор КС (имидаклоприд 140 г/л + пенцикурон 150 г/л)

Неоникотиноиды + производные мочевины

Инсектицидно-фунгицидный протравитель

Фумиганты.

Фумифос Т (алюминия фосфид 560 г/кг)

Неорганические соединения

Фумигант

Инсектицид фумигационного действия предназначенный для дезинсекции незагруженных зернохранилищ и борьбы с вредителями хлебных запасов в зерне.

Применение инсектицидов – это неотъемлемая технологическая операция при выращивании различных культур. Она позволяет сократить потери урожая от вредителей и повысить качество выращенной продукции. Инсектицидная линейка компании «Союзагрохим» позволяет обеспечить полноценную защиту большинства культур от самых различных вредителей.

Источники:
https://agriculture.basf.com/global/en/innovations-for-agriculture/innovation-for-insecticides.html
https://www.intechopen.com/books/insecticides-agriculture-and-toxicology/role-of-the-formulation-in-the-efficacy-and-dissipation-of-agricultural-insecticides
http://theconversation.com/3-ways-insecticides-can-be-counterproductive-in-agriculture-118669


← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2020
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru