Как правильно выбрать протравитель для семян

13.11.2019

Как правильно выбрать протравитель для семян

Протравливание семян – это важнейшая технологическая операция, от которой нельзя отказываться даже при применении высококачественного семенного материала. Выбирая протравитель и нормы его расхода, следует ориентироваться на репродукцию семян, фитосанитарную обстановку предыдущего сезона, результаты фитоэкспертизы семенного материала и почвы. Важнейшим фактором при выборе протравителя является культура-предшественник. Для зерновых, неблагоприятными предшественниками являются зерновые культуры, кукуруза. При бессменном возделывании злаковых культур происходит накопление почвенных инфекций и вредителей, в таких случаях применение многокомпонентных протравителей просто необходимо.

Современный протравитель должен обладать универсальностью, то есть препарат сможет защищать культуру от большинства болезней и вредителей независимо от зоны возделывания и инфекционного фона. Самые универсальные современные протравители как правило содержат несколько компонентов, дополняющих и усиливающих друг друга. Увеличение эффективности двух и более компонентов в смеси по сравнению с эффективностью каждого компонента по отдельности называется синергизмом. В современных протравителях действующие вещества подбираются с учетом синергизма. Многокомпонентные протравители также способны препятствовать появлению устойчивых (резистентных) патогенов.


Компания «Союзагрохим» предлагает, как инсектицидные, так и фунгицидные протравители для защиты зерновых культур: 
Алькасар КС – двухкомпонентный протравитель на основе триазолов защищающий от широкого спектра инфекций (внутрисеменной, почвенной, аэрогенной). 
Примэкс КСТебуконазол КС – триазольные однокомпонентные протравители с длительным периодом защитного действия, защищающие от большинства основных инфекций. 
Беномил 500 СП, Карбезим КС – системные однокомпонентные фунгицидные протравители на основе бензимидазолов обладающие прекрасными защитными свойствами против корневых гнилей, плесневения семян и листовых пятнистостей. 
Тиазол КС – надежный двухкомпонентный протравитель, состоящий из смеси триазолов и бензимидазолов, сочетает в себе отличные защитные свойства бензимидазолов и искореняющие триазолов. Препарат эффективен против большинства основных болезней зерновых культур. 
Триактив КС – мощнейший трёхкомпонентный фунгицидный протравитель, содержащий действующие вещества из класса стробилурины и триазолы. Благодаря синергизму действующих вещест обладает отличной эффективностью против всех основных заболеваний, проявляющихся в ранние фазы роста культуры, а различные механизмы действия компонентов препятствует образованию резистентности патогенов. 
Фаворит Трио КС – трехкомпонетный протравитель, сочетающий в себе три действующих вещества из химических классов бензимидазолы, триазолы,имидазолы. Препарат отлично справляется со всеми видами инфекций, имидазолы препятствуют развитию корневых гнилей, триазолы прекрасно справляются с внутрисеменной и ранней аэрогенной инфекции, бензимидазолы защищают от ранней аэрогенной и почвенной инфекции. 
Флудимакс КС – фунгицидный протравитель из класса фенилпирролов, высокоэффективен против широкого спектра почвенных и внутрисеменных инфекций. Обладает длительным периодом 
Имиприд ВРК, Клотиамет С КС – инсектицидные протравители из класса неоникотиноидов, обладающие отличными системными свойствами. Хорошо защищают от почвенных и надземных вредителей.


Протравливание семян сельхозкультур проводят заблаговременно (до 1 года) или непосредственно перед посевом. Для получения максимальной эффективности действия препарата посевной материал перед обработкой должен быть отсортирован, очищен от посторонних примесей (пыли, щуплого и битого зерна, растительных остатков), семена должны иметь высокую энергию прорастания и всхожесть. Кроме того, необходимо четко дозировать объем рабочего раствора и расход семенного материала, проходящего через протравочную камеру. Только в этих случаях обеспечивается отличная прилипаемость фунгицида и стабильная, не подверженная разрушению, пленка на поверхности семян.


← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2020
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru