Тройная защита семян от болезней

17.09.2019

Тройная защита семян от болезней

В России только от болезней зерновых культур теряется в среднем до 20% зерна. Помимо снижения урожайности, болезни способствуют ухудшению качества продукции, например, возбудители фузариоза в процессе жизнедеятельности выделяют микотоксины, и зерно становится непригодным для использования в пищу и на корм животным.

Долгое время в сельскохозяйственной практике применяемые фунгициды имели в составе одно или два действующих вещества из одного химического класса и с единым механизмом действия, но появилась проблема развития к ним устойчивых форм патогена и, как следствие этого, потеря их эффективности. По данным FRAC (Fungicide Resistance Action Committee), опасность возникновения устойчивости патогенов к стробилуринам высока, в то время как к триазолам выражена в умеренной степени.

Для предотвращения возникновения резистентности и сочетания выдающихся защитных свойств стробилуринов с защитными, лечащими и искореняющими свойствами триазолов, сотрудниками научного подразделения ООО «Союзагрохим» был разработан трехкомпонентный фунгицидный протравитель ТРИАКТИВ, состоящий из комбинации азоксистробина 100 г/л, тебуконазола 120 г/л, ципроконазола 40 г/л, в виде концентрата суспензии.
Каждый из представленных компонентов (действующих веществ) является достаточно эффективным фунгицидом.

Азоксистробин – аналог естественных метаболитов грибков Strobilurins Oudemansis. Ингибирует митохондриальное дыхание патогена, блокируя транспорт электронов. Имеет длительный защитный эффект против широкого спектра возбудителей четырех различных классов: аскомицеты, дейтеромицеты, базидиомицеты и оомицеты. За счет азоксистробина снижается транспирация и повышается уровень ассимиляции СО2. В итоге оптимизируется потребление влаги растением, что особенно важно на легких почвах и в условиях недостатка влаги. Период защитного действия до четырех недель.

Тебуконазол, «средний по скорости» триазол, обеспечивает защитное, лечащее и искореняющее действие.

Ципроконазол - «быстрый» триазол, моментально проникающий внутрь и оказывающий ярко выраженный лечащий «стоп-эффект» (особенно это важно в отношении заболеваний с коротким латентным периодом.

Все производные триазолов ингибируют один фермент – С14-диметилазу, выполняющую ключевую роль в биосинтезе стиролов. Таким образом, триазолы, проникая в фитопатогенные грибы, вызывают нарушение их роста, что в конечном счете приводит к их гибели.

В результате исследований было обнаружено, что применение тебуконазола 120 г/л + ципроконазола 40 г/л в комбинации с азоксистробином 100 г/л существенно усиливает эффективность препарата против грибных заболеваний за счет двух разных механизмов действия триазолов и стробилуринов.

Фаза кущения: Слева – результат применения ТРИАКТИВ, справа – результат применения конкурентного препарата из двух действующих веществ триазольной группы. Справа у растений видимые признаки развития корневых гнилей и ранней аэрогенной инфекции на листьях.

Спектр действия препарата:

Препарат эффективен: на яровых и озимых пшенице и ячмене против пыльной головни, твердой головни, фузариозной и гельминтоспориозной, корневых гнилей, снежной плесени, плесневения семян, в т.ч. альтернариозной семенной инфекции, мучнистой росы (на ранних фазах развития); на кукурузе против пузырчатой и пыльной головни соцветий, корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян.

Препарат ТРИАКТИВ защищает зерновые культуры и кукурузу от всех основных заболеваний, что позволило в различных регионах РФ предотвратить снижение урожайности сельскохозяйственных культур из-за болезней.


← Назад к списку новостей

 
© СОЮЗАГРОХИМ 2011-2020
г. Москва, тел: +7 (495) 287-85-36
www.s-ah.ru